您的位置: 首页
>> 财政宣传 >> 图片新闻
财政宣传
  财政工作  
  图片新闻  
  财政文化  
图片新闻  
吕丙局长应邀在清华大学授课,讲述新形势下地方财政出路

信息来源:市财政局 日期:2019-07-22 浏览次数: 字号:[ ]

绍兴市财政创新工作取得的成绩引起了学术界的高度关注。应清华大学邀请,吕丙局长于2019年7月7日作为财政专家,在第二届中国公共财政暑期学校为七十余名来自北大、清华、复旦等全国一线高校以及剑桥大学等国外优秀院校的教授、讲师,年轻学者及高年级博士生讲授《新形势下地方财政出路》,作为地方财政开拓创新者在全国顶尖学术殿堂讲述绍兴改革历程,分享绍兴改革经验,宣扬绍兴改革理念。

 

吕丙局长的报告既立足于绍兴,又着眼于全国;既有对过去的回顾与总结,又有对于未来的展望与思考;既有生动的实践案例,又有深刻的理论分析。吕丙局长全面总结了当前形势下地方财政面临的痛点和挑战,深刻剖析了地方财政在收入、支出及平衡能力方面欠缺的根源,结合绍兴财政的成功实践,提出了全面统筹资源、提升预算管理能力、全面实施绩效管理等三方面出路。吕丙局长深刻地指出,地方财政前进的道路从不平坦,必须不怕失败,敢于探索:重点探索以市场公允价值为政府资源计价、以土储专项债为主体的政府债券发行方式、以权责发生制编制政府综合资产负债表、以全生命周期为特征的预算管理体系、以预算绩效管理为核心的财政治理模式、以财政为主体统筹资源的政府治理模式。

 

授课现场反响热烈,吕丙局长精彩的课程得到了全场师生的多次热烈掌声,引发了学员对于绍兴财政模式的高度兴趣和思考,获得了清华大学经济管理学院陆毅教授的高度评价。课后学员们与吕丙局长就共同关注的问题进行了互动交流,碰撞出思想的火花。学员们纷纷表示绍兴模式在许多方面树立了全国财政工作的样板和标杆,有极大的研究价值,希望有机会赴绍兴实地考察学习。

清华大学经济管理学院吕局长授课现场

吕局长为学员教授课程

吕局长为学员教授课程

吕局长为学员教授课程

课后吕局长与学员进行了讨论交流