您的位置: 首页
>> 财政宣传 >> 图片新闻
财政宣传
  财政工作  
  图片新闻  
  财政文化  
图片新闻  
家门口的市场即将变样!我市推进农贸市场专业市场“五化”提升行动

信息来源:市财政局 日期:2020-10-12 浏览次数: 字号:[ ]

近日,市财政局联合市最多跑一次改革办公室、市市场监督管理局发布《关于加快推进绍兴市农贸市场和专业市场“五化”提升行动的通知》,启动农贸市场和专业市场“便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化”改造,家门口的市场即将变样。

一是明确建设目标

2020年10月底前,全市第一批16家农贸市场和8家专业市场要达到“五化”标准;2021年底前,全市五星级、四星级农贸市场和专业市场实现“五化”达标全覆盖,全市80%以上的城区三星级农贸市场和专业市场要达到“五化”标准。

二是明确“五化”标准

指导帮助市场举办单位制定和实施“一场一清单”以达到“五化”标准,其中农贸市场21项、专业市场29项。达标后的市场,配套公厕、垃圾房、休息区、标识标牌、无障碍通道等设施将会更加完善,共享雨伞、轮椅、AED等设备将会更加齐全,政务集成“就近办”、线上交易、人工引导、快速检测等服务将会更加便利,饮食文化、地域特色将会更加凸显,消费投诉维权、信用奖惩等机制将会更加健全。

三是明确奖补政策

此次创建行动中,市县两级财政将根据属地原则,对列入省“五化”市场改造计划并通过考核验收的市场按照不高于“五化”改造实际投入额的50%予以奖补。市本级3家国有农贸市场奖补上限每家40万元。其余区(县、市)奖补上限由各地根据实际情况确定。奖补资金由各地财政予以保障。