您的位置: 首页
>> 财政宣传 >> 财政工作
财政宣传
  财政工作  
  图片新闻  
  财政文化  
财政工作  
二支部事前事中事后管好“三件事”做好合格财政管家

信息来源:市财政局 日期:2020-03-16 浏览次数: 字号:[ ]

二支部贯彻“事前、事中、事后”全过程服务理念,编制“全过程管家式服务”操作手册,梳理出管家式服务前期准备的3件大事、服务过程中应充分把握的3个要点以及现场服务后持续跟踪工作中的3个重点,确保“管家式服务”落实落细。

一、前期准备三件事

一是搜集企业信息,了解企业所处行业、业务经营范围、主产产品等基本信息,了解企业情况,绘制企业“画像”。二是梳理政策清单,针对支部对接企业多为工业及高科技企业这一特点,以“1+9”政策体系为主要依据,结合相关政策操作细则,整理出相关政策80余条,形成基本政策清单模板。财政管家根据行业特征、企业特征,个性化定制“潜力政策清单”。三是熟悉平台操作,财政管家参照平台操作手册,提前熟悉网上申报平台相关功能、操作,做好服务前准备工作。

二、事中服务“三件事”

一是政策清单匹配,以政策实施清单为主体,结合企业自身情况,与企业人员一同进行逐项对照筛查,逐项匹配,保证政策应享尽享。二是平台申报指导,以注册和申报为例,现场对政策网上申报平台操作进行辅导,介绍操作流程。三是个性问题搜集,主动与企业沟通其他财政政策或非财政政策问题,包括用地、社保、环评、消防等,保障企业顺利复工复产,渡过难关。

三、事后跟踪“三件事”

一是帮扶任务分解,以支部为单位将服务中收集到的问题进行归纳整理,统一研究,对复杂问题进行任务分解,建立问题清单销号机制,由支部统一下达给嵊州市局,切实解决问题。二是跟踪服务保障,根据任务清单,做好沟通衔接,逐项协调落实。涉及部门、市县间沟通的,帮助协调,持续跟踪,直到全部解决。三是工作成果总结,做好过程资料,在服务周期结束填写反馈单,总结上报成果。