您的位置: 首页
>> 财政宣传 >> 财政工作
财政宣传
  财政工作  
  图片新闻  
  财政文化  
财政工作  
八支部创新财政管家服务理念践行“三实”工作法

信息来源:市财政局 日期:2020-03-17 浏览次数: 字号:[ ]

为全面开展“财政管家式服务落实财政政策”,细化管家服务流程,提升财政治理能效,全力帮助企业渡过难关,八支部按照“准备工作实、政策兑现实、跟踪服务实”的服务要求,形成财政管家服务“三实工作法”,打通财政政策落实“最后一百米”。

一、准备工作阶段。

一是要吃透政策。认真学习相关减税降费政策、“1+9”政策和疫情防控期间的优惠政策,全面掌握政策内涵、兑现方式。二是要掌握实情。借助“大数据”,掌握服务对象基本情况,如行业数据、生产经营状况等,提前了解企业的真实需求,制订服务预案。三是要熟悉平台。根据《网上政策兑现系统》,熟练掌握网上申报平台操作技能,便于日后为企业服务指导。

二、政策兑现阶段。

一是要因企施策。针对各个企业自身特点,财政管家要利用自身的专业水平为企业量身定制政策兑现“靶向清单”,逐项梳理、一企一单,理清已知和未知政策,分清已享和未享政策。二是要精准助力。财政管家在实际走访对接过程中,要准确掌握了解企业现阶段最急需破解的“堵点、难点”,把实实在在的优惠送到企业手中。三是要政策惠企。对管家服务过程中遇到的个性化、特殊性问题,以支部为单位收集汇总,并及时分析提出政策建议;对支部层面无法解决的问题,提请局党总支研究解决。

三、跟踪服务阶段。

一是要责任到人。通过与企业的交流反馈,对前期梳理的适合企业的政策,逐项协调落实。财政管家要密切追踪企业政策兑现落实情况,形成管家日报、周报制度。二是要服务到家。做到换位思考、贴心服务,不断提高企业兑现率、满意率和获得感,在政策兑现资金拨付前各财政管家及时向企业负责人、财务负责人发送资金拨付提醒短信,提高兑现透明度。三是要形象到位。在管家服务过程中,树立好财政干部担当作为的良好形象,加强与企业联系人的后续沟通,提醒企业帮助做好电话或短信回访工作。