您的位置: 首页
>> 财政宣传 >> 图片新闻
财政宣传
  财政工作  
  图片新闻  
  财政文化  
图片新闻  
赛场比拼 倚马可待 | 市财政局年轻干部写作能力提升培训班开班

信息来源:市财政局 日期:2020-04-14 浏览次数: 字号:[ ]

4月3日下午,作为市财政局“改革夯实年”活动之干部能力素质提升的一项重要举措,全局“年轻干部写作能力提升培训班”正式开班。

这次培训班以局内年轻干部为主要培训对象,着眼于提高局机关干部文字写作能力,培养更多公文写作人才,练就更多提笔能写的财政“笔杆子”,打造一支站能说、坐能写、动能干的财政干部队伍,更好发挥“以文辅政”作用,为全面落实“财为政服务”、推动“管家式服务”提供强有力的人才保障。

局党委委员、人事处处长盛文斌出席开班仪式并作动员讲话。市局80位中青年干部参加开班仪式。

     盛文斌在动员讲话中,从财政事业需要更多“笔杆子”、财政干部如何成为“笔杆子”、如何利用培训机会练硬“笔杆子”三个方面,阐述了财政干部增强写作能力的必要性和提升写作水平的主要途径,并对培训纪律和学风提出了明确要求。

     开班仪式结束后,市政府办公室副主任蒋小芸为大家作第一堂讲座《加强公文的规范管理》。蒋主任从贯彻袁家军省长“两强三提高”要求,加强公文规范管理出发,深入浅出地介绍了公文行文、公文格式、公文程序三方面基本规范,并结合多个公文实例中存在的问题进行讲解。

本次培训班秉承“结合需求、拓展形式、丰富内容、彰显效果”的办班目的,从打实理论功底、激发写作潜能、促进思考动笔、提升治理能力四方面进行精心策划:


(1)培训时间跨度较长,从4月初开班到年底进行结业式,每月至少安排2次以上活动。

(2)明确局内45周岁以下中层干部、35周岁以下年轻干部全员参与,学员数量超过80人。

(3)安排了公文处理、信息开发、调研报告撰写、讲话稿起草等近10堂专题讲座,并穿插开展现场采写、主题沙龙、现场写作比拼、写作经验分享等内容。