您的位置: 首页
>> 财政宣传 >> 财政文化 >> 政务动态
财政文化
  党群动态  
  财税荣誉  
  政务动态  
政务动态  
市财政三项措施助力“清廉绍兴”建设

信息来源:市财政局 日期:2020-04-20 浏览次数: 字号:[ ]

一、擦亮“清廉文化金字招牌”,着力助推清廉文化建设。营造“不想腐”的体制机制和思想自觉。清廉文化是“三不”机制中“不想腐”的重要内容。安排专项加大“清白泉”系列清廉文化宣传,深挖绍兴传统文化中蕴含的廉洁基因。一是“编廉文、咏廉歌”,连续安排资金组织开展全国清廉文化主题赛事,在《中国纪检监察报》等刊物上刊文、制作专题宣传片等多渠道、融媒体开展“清廉绍兴”主题宣传。二是“读廉书”,依托绍兴图书馆文献优势,安排资金46万元开设“清白泉”清廉图书馆,进一步拓展党费廉政建设宣传教育基地,在“书香绍兴”的氛围中宣托廉洁文化书籍的借阅。三是“建廉馆”,建设绍兴清廉文化展示馆,设置环幕影院,结合本地文化元素,深挖本地清廉文化资源,建设清廉文化阵地,让观展者开展一次廉洁之旅、沉浸式体验。二、突出“一体化管理”,强化派驻监督作用。会同市纪委、市委组织部出台政策,对派驻(出)机构工作人员工资及退休等事项实行统一保障。深化纪委监委和派驻(出)机构一体化管理,明确纪委监委和派驻(出)机构工作人员的待遇,并将其工资、社保、公积金、福利费、工会费、退休人员等相关经费编入市纪委监委部门预算。对内对外协调做好20个涉及部门的相关预算指标调整、预算编制人员信息库修改审核、资产限额配置、日常公用经费等资金保障落实工作。三、依托信息化平台,助力纪检监察工作提质增效。以“机关规范化、派驻规范化、巡察规范化、乡镇(街道)纪检监察工作规范化”为指引,不断提升纪检监察在监督检查、审查调查工作中信息化手段的应用,统筹安排预算资金用于开发纪检监察信息综合应用管理平台,加强纪检监察内外部数据的综合管理、查询、分析和应用,促进精准监督、高效监督,推动纪检监察工作更高质量发展。