您的位置: 首页
>> 财政宣传 >> 财政文化 >> 政务动态
财政文化
  党群动态  
  财税荣誉  
  政务动态  
政务动态  
市财政加大清理规范财政暂付款项力度

信息来源:市财政局 日期:2020-05-06 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步夯实财政基础管理工作,化解资金周转压力和财政支付风险,盘活存量资金,市财政扎实开展财政暂付款清理工作。截至2019年底,绍兴市地方财政暂付性款项余额为109.83亿元,同比下降9.07%,当年度清理90.27亿元,清理效果显著。一是建立按年常规性清理制度。每年对各类财政暂付性款项进行全面清理,并做好台帐记录工作。二是建立对外借款清理方案制度。召开多次专题会议,针对每一笔对外借款,专题研究解决对外借款方案,做到“一笔借款一个清理方案”。三是建立对外借款按月通报制度。通过建立财政对外借款定期通报制度和相关经办处室定期催缴制度,督促要求借款单位提出归还计划并按时落实还款情况。四是建立暂付性款项回收制度。在2018年对暂付款进行全面清理基础上,原则上暂付性款项金额只减不增。对财政资金能够合理承担的资金,特别是用于公益事业项目的,按相关法律程序,报列支出。对不列报支出的用于政府项目应急资金的,将项目完成后的资金及时收回。