您的位置: 首页
>> 财政宣传 >> 图片新闻
财政宣传
  财政工作  
  图片新闻  
  财政文化  
图片新闻  
学海无涯 蓄势前行 | 绍兴市会计高端人才培养第一期集训圆满结束

信息来源:市财政局 日期:2020-05-07 浏览次数: 字号:[ ]

“春雨绿阴肥,雨晴春亦归”——在万物复苏、百鸟鸣唱的四月,绍兴市会计高端人才学员齐聚绍兴杭州湾会计学院,开始了第一次集中培训。本次培训围绕“政府投融资”这一主题,紧密联系当前社会形势和最新热点问题;同时创新培训方式,“实践课堂”、“翻转课堂”、“讲座课堂”多元融合,第一期集训完美落幕。

本次培训共邀请五位老师授课,授课方向包含“复式会计”、“最新投融资及PPP相关政策实务讲解”、“疫情下的宏观经济形式”、“PPP项目实务运用及工程全过程风险防控”、“疫情期间税收政策深度解读及节税思路”五个方向。

绍兴文理学院图书馆馆长张炎兴教授从什么是会计出发,与学员分享了会计作为现代社会标志存在的现实意义,又以大禹传说、阳明心学为切入点,对会计文化与企业家精神做了深入分析,与学员探讨了“致良知”对企业管理的影响。“会计是脚趾头,是企业运营的基础,会计人通常也代表了脚踏实地的工作作风;但站位低,视野狭窄,也是会计的局限所在”,“脚踏实地的同时还要放眼看世界”,这是张教授对学员的期许,也是对本期会计高端人才培养的期许。

中泽融信总经理、财政部、国家发改委PPP双库专家赵仕坤博士围绕最新投融资及PPP相关政策为学员作了专题培训。赵博士首先对近期国家经济金融政策进行了深入的解读,分析当前经济形势与政策导向,从我国财政基本情况、财税体制改革、金融体制改革等层面强调了做好地方政府项目投融资管理的重要性,强调了防范和化解地方债务的重要性,同时提出防范和化解地方政府债务风险的多种方式。其次,赵博士结合自己多年的实战经验,对PPP项目规范化运营管理和PPP绩效管理实务作了详细讲解,对PPP绩效管理要求做了细化分析。

“疫情”下的中国经济走势和世界局势变化是当前很多人关注的热点。2020年度一季度中国宏观经济走势如何?中国为何要开展供给侧改革?中美贸易摩擦的原因是什么?“疫情”影响下的企业又该如何作为?浙江工商大学经济学院副院长、副教授王永齐教授从宏观、理性的高度作了很好的解答,其开放式的授课风格也受到学员一致好评。

“工程合同管理”、“政府投资条例”,这些理论、深奥又专业的条文,在张奕律师的讲解下显得丰满而有趣。张奕律师身为浙江金道律师事务所权益合伙人、浙江省财政厅PPP入库专家,实践经验丰富,将政府条例与实际案例相结合,从法律角度讲述工程合同的风险点及防控措施,结合国情结合实际,深入浅出、极富操作性和前瞻性。

自疫情爆发以来,国家税务总局出台了各项税企优惠政策,包含增值税、企业所得税、财产行为税、个人所得税等各类税种。如何理顺各项优惠政策之间的逻辑和内涵,深刻把握相关政策的关键点,浙江省会计领军人才、高级会计师包关云老师作了很好的解答。课堂中,学员的积极提问,学与师的相互切磋,不仅更好地厘清了企业的节税思路,也让学员明白了各项政策出具的“深刻含义”。

“传统课堂”以外,本次集训也安排了轨道交通1号线现场教学、晨间分享、小组研讨等多元化的培训活动。在参观轨道交通1号线的过程中,陶丽娜部长就1号线PPP项目的“前身今世”及“财税问题”做了现场授课,加深大家对课程内容的理解。

在培训最后一天下午,满怀热情的12位班委候选人依次上台竞选班长及副班长的职位,各位候选人发言完毕后,全体学员通过线上匿名投票的方式选举出了班委。

相信通过这一场知识盛会,绍兴市会计高端人才学员都是收获满满,斗志昂扬,整装待发,正所谓“学海无涯,蓄势前行”。