您的位置: 首页 >> 市财政法规
  组织机构  
  服务大厅  
  市财政法规  
  政策解读  
  财政宣传  
  财政专栏  
  咨询建议  
  举报投诉  
  全国两会转载  
市财政法规  
绍兴市财政局关于市人大八届五次会议第167号建议的答复函

信息来源: 市财政局 日期: 2020 - 07 - 17 浏览次数: 字号:[ ]

届次

案号

领衔人

案由

主办单位

会办单位

建议内容

市人大八届五次会议

人大167号

袁承鹏

关于政府必须厉行节俭,应对“紧日子”的建议

市财政局


167关于政府必须厉行节俭,应对“紧日子”的建议.doc

绍兴市财政局关于市人大八届五次会议第167号建议的答复函


袁承鹏代表:

您在市八届人大五次会议上提出的第167号《关于政府必须厉行节俭,应对“紧日子”》建议收悉,现答复如下:

首先非常感谢您长期以来对财政工作的关心和关注,同时,也感谢您提出的政府必须厉行节俭,应对“紧日子”的建议。新冠疫情对我市经济发展和政府收入造成的影响较为明显,2020年1-5月,我市实现一般公共预算收入246.9亿元,较上年同期仅增长3.6%。我市坚决落实中央、省关于政府过紧日子的要求,坚持艰苦奋斗、勤俭节约、精打细算,3月份紧急印发了《全力支持打赢疫情防控阻击战  确保财政收支平稳运行的通知》,大力压减政府开支,确保财政收支平稳健康运行。

一、压减非刚性、非重点项目支出14.4亿元。全年非刚性、非重点项目支出按照10%的幅度压减,其中部门重大调研课题、规划、会议培训、宣传活动等一般性支出按照25%的幅度压减。截至5月底,全市实际压减非刚性、非重点支出14.4亿元。

二、压减日常公用经费0.4亿元。全年日常公用经费支出按照5%的幅度压减。截至5月底,全市实际压减行政事业单位日常公用经费0.4亿元。

三、压减“三公”经费0.1亿元。全年日常公用经费支出按照5%的幅度压减。截至5月底,全市实际压减“三公”经费0.1亿元。

四、收回进度延后项目经费及部门预算结转资金3.7亿元。加大存量资金的盘活力度,对于不具备实施条件、项目进展缓慢的项目,按规定统一收回资金。截至5月底,全市实际收回进度延后项目经费及部门预算结转资金3.7亿元。

下一步,财政部门将继续做好一般性支出和非急需、非刚性支出的压减工作。将节约下来的资金用于疫情防控和稳企业稳发展。优先安排资金保基本民生、保工资、保运转,坚决兜牢“三保”底线,防范支出风险。同时,加强对资金使用的事前、事中和事后全流程监管和绩效评价,杜绝脱离实际、浪费财政资源的“形象工程”“政绩工程”,切实提高财政资金使用效益。

再次感谢您对我市财政工作的关心和支持,欢迎今后多提宝贵意见和建议。

 

       联系单位:绍兴市财政局总预算局

       联系人:郑红     联系电话:85209682             

                             

 

 

 

                                      绍兴市财政局


                           2020616