您的位置: 首页 >> 市财政法规
  组织机构  
  服务大厅  
  市财政法规  
  政策解读  
  财政宣传  
  财政专栏  
  咨询建议  
  举报投诉  
  全国两会转载  
市财政法规  
绍兴市财政局关于市政协八届四次会议第393号提案的答复函

信息来源: 市财政局 日期: 2020 - 07 - 17 浏览次数: 字号:[ ]

届次

案号

领衔人

案由

主办单位

会办单位

建议内容

市政协八届五次会议

政协393号

彭放

关于扩面增量提升政府购买服务的质量亟待建立绩效评价机制的建议

市财政局


393.关于扩面增量提升政府购买服务的质量亟待建立绩效评价机制的建议.doc

绍兴市财政局关于市政协八届四次会议第393号提案的答复函


彭放委员:

您在市政协八届四次会议上提出的第393号《关于扩面增量提升政府购买服务的质量亟待建立绩效评价机制的建议 》提案收悉,现答复如下:

自部署开展政府购买服务工作以来,我市紧紧围绕转变政府职能、创新公共服务模式、提高公共服务效率的改革方向,通过近3年的推进工作,逐步扩大了政府购买服务范围,多层次、多方式的公共服务供给体系基本建成。

2019年,市级编制政府购买服务项目共158项、1450个,涵盖所有大服务类别(其中:公共服务105项、社会性管理服务10项,行业管理与协调服务7项,技术性服务6项,政府履职服务30项),安排预算44880.53万元,占市级部门预算编制总金额的6.31%。服务项目数量和预算金额比2016年政府购买服务项目数871个、预算数2241.19万元分别增长66.48%和1902.53%。在既有预算支出框架中,2019年政府购买服务项目支出在部门支出中的比重,政府购买公共服务支出占财政用于民生支出的比重比2016年分别提高5.96%和8.59%。基本做法如下:

(一)编制购买服务目录,加强购买服务源头管理

梳理预算单位管理和服务事项,建立服务内容项目清单,属于《政府购买服务指导性目录》中的服务事项,按要求编制政府购买服务预算,明确政府购买服务项目名称、项目代码、购买主体、购买计划等内容,全面完整地反映政府购买服务项目情况。

(二)开通采购“绿色通道”,提高政府采购执行效率

在省内率先实行政府采购“绿色通道”制度,简化优化政府采购管理流程,采购文件全面实行绿色通道备案管理,大幅减少审核审批事项80%以上,政府采购审批流程从8个审核审批环节减少到3个,实现采购单位“一次也不用跑”,总体提升政府采购审核审批效率50%以上。

(三)开展项目绩效评价,全面实施预算绩效管理

实行“预算”与“目标”双同步编制办法,预算绩效目标不明确、不细化的不予纳入预算,加强部门预算绩效管理主体责任。对教育、科技、文化、旅游、二三产业、人才等七大类专项政策和十大民生工程进行绩效评价,评价结果作为编制以后年度项目预算和择优选择服务提供方的重要依据,促进提高政府购买服务质量和公共服务水平。

为助力构建完善多层次、多方式的公共服务供给体系,提高公共服务供给效率。下一步,我们将进一步推动政府购买服务绩效管理工作。一是建立政府购买服务管理协作机制。落实政府购买服务联席会议工作报告制度,建立机构编制管理与政府购买服务联动机制。二是梳理绍兴市政府购买服务目录。我局将会同市级相关部门,对照基本公共服务清单梳理部门政府购买服务目录清单。三是完善政府购买服务的绩效评价体系。落实政府购买服务绩效管理主体责任,加强政府购买服务均等化、标准化、公共性、公益性绩效评价管理工作。四是加强政府购买服务履约验收工作。指导各单位做好政府购买服务项目绩效评价工作,评价结果作为年度预算安排的依据。

特此答复,感谢您对我局工作的关注和支持!

 

联系人:竺铭

联系电话:13806743021       传  真:85209563


绍兴市财政局

   2020年7月8日